鉄人の一通入魂

 中学受験鉄人会が毎週お届けしておりますメールマガジン
『 鉄人の一通入魂』のバックナンバーです。

2017.6.7配信
絶対に役立つ中学受験専門プロ家庭教師からの必勝アドバイス!
四谷大塚・早稲田アカデミー4・5年生 予習シリーズ算数上 第16回攻略ポイント

<算数 5年上 第16回 >

第16回は『速さ(2)』です。速さの3公式、往復の平均速度、ダイヤグラム、その他の速さの問題を学習します。

【攻略ポイント1】

「必修例題1」は、速度の3公式を使う問題です。速度の問題では単位換算が重要になります。時速○kmならば、時間の単位は時間を、距離(=道のり)の単位はkmを使います。分速○mならば、時間の単位は分を、距離の単位はmを使います。

  1. 時速□kmを求めますので、距離単位はkmを、時間単位は時間を使用します。1時間20分を時間単位で表すと、20分は20/60=1/3時間ですから、速度=距離÷時間の公式により、20÷1・1/3(1+1/3をこのように表すことにします)=20×3/4=15となりますので、時速15kmですから、□にあてはまる数は15となります。
  2. 分速ですので、3時間40分=220分と時間を分に換算します。距離=速度×時間の公式により、60×220=13200より、13200m=13.2kmですから、□にあてはまる数は、13.2です。
  3. 時間=距離÷速度の公式により、12.6÷36=126/360=7/20となりますので、7/20時間です。分単位に換算すると、60分×7/20=21分より、□にあてはまる数は21です。

「必修例題2」は、往復の平均速度の問題です。往復の平均速度は、往復の距離を、往復にかかった時間で割って求めます。行き帰りの速度をたして2で割ることではありませんので、注意しましょう。もともと速度の計算は、動きはじめから速度が一定であるわけではなく、距離を時間で割るという平均の考えです。2つの平均をたして2で割っても全体の平均を求めたことにはなりません。例えば、3人の体重平均と2人の体重平均から5人の体重平均を求める場合でも、正しくは、5人の体重合計を5で割ることで求める、ことと同様です。

  1. 行きにかかる時間は、5÷12=5/12時間で、帰りにかかる時間は、5÷3=5/3時間ですから、5/12+5/3=5/12+20/12=25/12=2・1/12より、2・1/12時間で、1/12時間は、60分×1/12=5分ですから、往復にかかった時間は、2時間5分です。
  2. 往復したときの平均速度=往復の距離÷往復の時間ですから、(5×2)÷2・1/12=10×12/25=24/5=4.8より、往復した平均速度は、毎時4.8kmです。
【攻略ポイント2】

「必修例題3」は、ダイヤグラムの問題です。まず、ダイヤグラムとは、たて軸に距離を表し、横軸に時間を表して、距離と時間の関係を表したグラフのことです。このグラフを読めるようにすることが、今後の速さの問題を解くうえで大切になってきます。グラフの直線が右上がりの部分は、時間とともに前に進んでいることを表しています(右下がりの場合は、後ろへもどることを表します)。グラフの直線が横軸と平行の部分は、時間がたっても距離が進まない、つまり、ある場所にとどまっていることを表しています。

  1. グラフのaは、午前8時に出発して、時速4kmの速度で進む太郎君が3.2km進んだ時刻を表しています。時間=距離÷速さ ですから、3.2÷4=0.8より、0.8時間=48分ですから、aにあてはまる数は、8時+48分=8時48分です。
  2. グラフの読み方としては、直角三角形を作って読みます。走る部分のグラフを直角三角形の斜めの辺、横軸が底辺、たて軸が高さにあたる三角形を考えると整頓できます。たて軸は、5−3.2=1.8kmで、横軸は、C地点で立ち寄っていた20分を入れた8時+48分+20分=9時8分から9時17分までの、(17−8=)9分です。9分=9/60時間ですから、速度=距離÷時間より、1.8÷9/60=18/10×60/9=12となり、走る速度は、時速12kmです。
【攻略ポイント3】

「必修例題4」は、速さのつるかめ算の問題です。家から交番までを毎分70mの速度で歩き、交番から学校までを毎分50mの速度で行きますが、距離の合計は1200mで、時間の合計は20分とわかっています。速度×時間=距離から、かけ算の関係が2つあり、積(かけ算の答え)の合計が与えられていて、かける数の合計が与えられていますので、つるかめ算の問題になります。家から交番までの距離を求めますので、この距離を進む時間がわかれば、答えを求めることができます。交番から学校まで行く速度である毎分50mですべての距離を行くと仮定することからはじめます。(1200−50×20)÷(70−50)=10より、家から交番まで、毎分70mの速度で10分かかったことがわかります。70×10=700より、家から交番までの距離は、700mです。

速度問題は、中学入試において、出題される頻度が極めて高い分野です。また、応用の問題もこれから多く学習しますので、基礎をきちんと身に付けてください。

<算数 4年上 第16回 >

第16回は『等差数列』です。等差数列とは、ある数に、一定の数を加えたり、ある数を引いたりして、作られる数の列をいいます。たとえば、5に3を次々に加えてできる、5、8、11、14、…、が等差数列です。

【攻略ポイント1】

「必修例題1」は、等差数列の□番目の数や、その逆で、〇という数は、何番目に出てくるかといった、基本の問題です。  5、11、17、23、29、35、…、の数列は、はじめの数が5で、次々に6を加えてできた数列です。

  1. 15番目の数までに、6は15−1=14回加えています。よって、5+6×14=5+84=89より、はじめからかぞえて15番目の数は、89です。このように、加える数(この問題では、6)を何回加えたらよいかは、植木算の考え方で、間の数(この問題では、15番目までに間は14回)を考えることが重要です。
  2. 同様に考えて、5+6×(□−1)=125となりますので、逆算して、□番目を求めます。(125−5)÷6+1=20+1=21より、125は21番目の数です。

「必修例題2」は、一定の数を、次々の引いてできている等差数列の問題です。  170、164、158、152、…、8。2 の数列は、170をはじめの数として、6ずつ引いてできた数列です。

  1. 170−2=168少なくなっていますが、6ずつ引いていますので、168÷6=28回引いたことになります。ということは、間が28か所です。28+1=29より、全部で29個の整数を並べました。
  2. 29個の整数の、真ん中は、29÷2=14あまり1より、14+1=15番目です。15番目の数までに、間は14か所ですから、6×14=84少なくなります。170−84=86より、この数列の真ん中の数は、86です。
【攻略ポイント2】

「必修例題3」は、等差数列の和を考える問題です。等差数列のはじめの数から□番目の数までの和を考えます。基本は、予習シリーズ121ページのエピソードにあるように、ガウス少年が考えた等差数列の和を求める公式です。予習シリーズ123ページ、必修例題3の前にある説明、[等差数列の和]の公式の成り立ちを理解しましょう。
 6、10、14、18、22、…、150 の数列は、はじめの数が6で、4ずつ増えて、終わりの数が150になっている等差数列です。(150−6)÷4=36より、間の数が36か所ですから、数は、36+1=37個並んでいます。[等差数列の和=(はじめの数+終わりの数)×個数÷2]
を利用して、(6+150)×37÷2=2886より、この等差数列の数をすべて加えると、2886です。

「必修例題4」は、図形における等差数列の応用の問題です。
 長方形を1個作るとき、棒は6本使っています。長方形を2個作るときは、棒を4本増やしてでき、その後も、棒を4本ずつ増やすことで、長方形が1個ずつ増えていきます。したがって、長方形の個数が1個、2個、3個、…となるとき、棒の本数は、6、10、14、…と、はじめの数が6で、4ずつ増える等差数列になっています。

  1. 10番目の数は、6+4×(10−1)=42より、長方形を10つなぐとき、棒は42本使います。
  2. 6+4×(□−1)=90より、□=(90−6)÷4+1=22ですから、22個の長方形をつないだときです。このとき、図形全体では、たての長さは2cm、横の長さは22cmになりますので、(2+22)×2=48より、図形全体のまわりの長さは、48cmです。

等差数列は、その他の数列の問題や、規則性の問題でもよく使われますので、きちんと使えるようにしておきましょう。

われわれ中学受験鉄人会のプロ家庭教師は、常に100%合格を胸に日々研鑽しております。ぜひ、大切なお子さんの合格の為にプロ家庭教師をご指名ください。

パパとママの勉強部屋
中学受験の模試について
中学受験塾の分析とアドバイス
必勝アドバイス
SAPIX 4年生組分けテスト予想問題 SAPIX 5年生組分けテスト予想問題 SAPIX 5年生組分けテスト/算数攻略ポイント
中学受験鉄人会 資料請求
中学受験鉄人会 公式Facebook はじめました。
中学受験鉄人会への喜びの声 学校別攻略法:現役スーパープロ家庭教師による中学校別攻略法 中学受験鉄人会家庭教師募集

twinavi

Twitterの総合ナビゲーションサイト
»詳しくはこちらをクリック